Главная » Жизнь [dot] Live » Владимир Федосеев: талант это тоже труд

Владимир Федосеев: талант это тоже труд

Федосеев ВладимирСегодня свой юбилей отмечает знаменитый российский музыкант Владимир Федосеев. Главному дирижеру Большого симфонического оркестра исполнилось 80 лет. Юбиляра поздравил президент и премьер-министр страны. Известный оркестр во главе Федосеева смог прославить на весь мир отечественное исполнительное искусство. Даже сегодня Владимир поражает окружающих своей энергией и преданностью работе.

Ещё в детстве Владимир понял, что ему суждено стать музыкантом. В довоенном Ленинграде дирижер влюбился в духовой оркестр, однако война заставила забыть его о своей мечте на долгое время. Постигать музыку Федосееву пришлось уже после победы.

В 1971 году Владимир Федосеев впервые выступил в симфоническом оркестре по приглашению самого Евгения Мравинского. Одновременно с этим Владимир являлся дирижером в народном оркестре. «Чем больше ты являешься национальным, тем больше ты интернационален. Это является законом», — сообщает Федосеев.

Данный закон в первую очередь окажется пророческим для самого маэстро. В 18 лет Владимир станет возглавлять неповторимый венский оркестр. Выступление в известном Золотом зале в Вене, соберет ценителей искусства со всего мира. Однако самой большой его любовью останется, несомненно, Большой симфонический оркестр.

Со временем дирижер начал вывозить своих музыкантов на заграничные гастроли. Кроме этого Владимиру удалось воспитать целую плеяду молодых, талантливых исполнителей. Федосеев привык доверять музыкантам по принципу «главное чтобы человек был хорошим, а беглость пальцев придет со временем». «Я на протяжении года проверяю, что за человек. Если он плохой, завистник, сплетник, мы его просто не берем», — рассказывает дирижер.

На одном из своих концертов Федосеев проткнул руку дирижерской палочкой. Это случилось во время нашедшего вдохновения. Дирижер является медиумом, соавтором. Он должен отвечать за качество музыки и перед публикой и перед композитором. Профессионал тоже бывает, играет под палкой, а бывает по любви. Такую разницу легко заметить зрителю. Владимир признался, что без музыки может прожить не больше двух суток. Потом у меня возникает волнение, не потерял ли я что-то? Тогда Владимир встает и делает то, что у него лучше всего выходит – управляет музыкой, которую он способен ощущать даже кончиками своих пальцев.


Написать комментарий