Главная » Жизнь [dot] Live » Ужгородский сценарий «Тарас Шевченко»

Ужгородский сценарий «Тарас Шевченко»

Планируется за два года снять два фильма о Кобзаре: классическую страдальческую, а так же историю успеха и любви. Уже сообщены имена победителей конкурса на самый лучший кинороект рассказывающий о жизни Тараса Шевченко.

Желание создать кино о жизни Тараса Шевченко изъявило множество частных и государственных учреждений: борьба украинских сценаристов началась ещё в сентябре прошлого года. В финальном этапе конкурса на лучший кинопроект подготовленный к 200-летию Кобзаря оказались только два сценария – история страданий и история успеха. Фильм должен предстать зрителям в 2014 году.

Писателем Александром Говрошем проживающем в городе Ужгород, была предложена экранизация истории Кобзаря в лучших традициях Голливуда. А вот сценарист Александр Денисенко, решил создать сценарий с классическим образом Шевченко-мученика: он страдал, зная для чего.

Сценарий, занявший первое место, получил Тарас Шевченко в роли страдальца. Призом за первое место была сумма в размере ста двадцати тысяч гривен. Сценарий Александра Говраша был оценен в восемьдесят тысяч гривен. По обоим сценариям уже готовятся начать съемки фильма.

Вера Ульянченко являющаяся членом жюри в конкурсе кинопроектов, сообщила, что на сегодняшний день имеется минимум три спонсора готовых вложить средства в съемку фильмов.

В общем итоге о Тарасе Шевченко было снято восемь фильмов. Знаменитых «кобзарей» в свое время играли Амвросий Бучма, Иван Миколайчук и Сергей Бондарчук.


Написать комментарий