Главная » Закон [dot] » Юридический адрес

Юридический адрес

Юридический адрес является неофициальным юридическим термином, что обозначает место, где зарегистрировано предприятие, или, как сформулировано в Гражданском кодексе РФ «место нахождения юридического лица».

В действующем Законодательстве РФ нет понятия «юридический адрес», но этот термин уже прочно укреплен в официальных документах и деловой речи. Практически юридический адрес является комплектом документов, которые необходимы для того, чтобы государственно зарегистрировать любое юридическое лицо и подтверждающие, что юридическое лицо на самом деле можно будет найти по указанному адресу.

Юридический адрес предприятия– это неотъемлемый реквизит любого юридического лица. Данные о нем вносят в учредительные документы предприятия, а позже в Единый государственный реестр юридических лиц.

Согласно законодательству РФ, которое действует сейчас, у каждого юридического лица должен быть адрес местонахождения, по которому производится регистрация данного юридического лица и по которому можно найти его исполнительный орган. С практической стороны, это положение Закона интерпретировали «по-своему», и поэтому произошло разделение понятия «место нахождения юридического лица» на «фактический адрес» и «адрес юридический». Из-за этого были сформированы два отдельных понятия, которые не закреплены официально, но их активно использую в своих кругах предприниматели.

Термин «фактический адрес» имеется в виду реальное место, где находится предприятие, по которому находится его исполнительный орган.

Термин «юридический адрес» обозначает адрес, который указан в учредительных документах юридического лица, его указывают в реквизитах предприятия в ходе его деятельности (при заключении сделок и договоров) и по месту которого определены обязанности и права юридического лица, которое регистрируют.

Действующее законодательство РФ гласит о том, что юридический и фактический адрес организации должны совпадать, но на практика, согласно данным Федеральной налоговой службы, регистрирующие органы часто сталкиваются с нарушением этой нормы. Из-за этого госструктурам нужно вести жесткий контроль над тем, чтобы соблюдалось это положение Закона и предпринимать меры, которые направлены на то, чтобы выявлять организации, чье реальное местонахождения не совпадает с их юридическим адресом.

Если юридический и фактический адрес предприятия совпадают – юридическое лицо не вызывает особого интереса у налоговой инспекции, ведь оно действует в том порядке, который установлен Законом. Если же эти адреса не совпадают, то перед организацией предстанет ряд трудностей, которые возникают в процессе регистрации и в ходе деятельности.

Абрам Зиберман


Написать комментарий