Главная » World [dot] ТЭК » Цены на нефть. Привет из Ливии!

Цены на нефть. Привет из Ливии!

Ливия, североафриканское государство, занимающее первое место по доказанным запасам нефти в Африке. Эта цифра равна, по мнению экспертов, 5-ю миллиардам тонн. Кроме того, вышеуказанная страна занимает 4-е место по добыче газа. Основные энергетические компании, работающие в Ливии: британская BP plc, германские Wintershall и RWE, итальянская Eni и австрийская OMV. Стоит отметить, что эти компании уже эвакуировали весь, или практически весь, персонал.

Ежесуточно (до гражданской войны 2011 года) здесь добывалось в среднем 1,6 миллионов баррелей нефти, из которых более 80-ти процентов экспортируется. Как вы понимаете, экспортируется эта нефть в Европу, а в частности в Италию (четверть всей нефти страны) и Германию (около 8-10 процентов). В целом, импорт ливийских углеводородов (в том числе газа) в Евросоюз составляет около 10-ти процентов.

Так вот, ни для кого не секрет, что в Ливии сейчас гражданская война, а это означает, что Европа недополучит большое количество нефти. Сегодня официальная цена нефти WTI на товарной бирже New York Mercantile Exchange (NYMEX) составила 105,44 долларов за баррель. А официальная цена нефти Brent на электронной товарной бирже InterContinental Exchange Futures Europe (IСE Futures Europe) составила 115,04 долларов за баррель.

Всем понятно, что повышение цен грозит, в первую очередь, Европе, так как США и Российская Федерация имеет несколько другие «источники» нефтепродуктов. Еврокомиссия уверяет общественность, что перебои в поставках нефти Евросоюзу не грозят, так как есть трёхмесячный запас потребления в нефтехранилищах. Но есть одно «но» — это будущее повышение цен на нефть, что крайне негативно повлияет на экономику стран Евросоюза.

Абрам Зиберман


1 Response to " Цены на нефть. Привет из Ливии! "

  1. Gogo:

    Европа Европой, а Украина точно попадёт! Цены на бензин начали неуклонно расти.

    Задолбало это всё. Я свою машину и из гаража выгонять не буду!

    Ответить

Написать комментарий