Главная » World [dot] Economics » Понятие «Банк»

Понятие «Банк»

Банк

Сам вопрос, «Что такое банк» нельзя назвать простым, как это может показаться на первый взгляд. Банк — это помещение для денег. Наше житейское понимание банка не только не раскрывает в полной мере смысл этого слова, но и умалчивает о его подлинном значении в народном хозяйстве. Очень сильно может ввести в недоразумение сам термин «банк» («банко» — это скамья, для проведения денежных и кредитных операций), а подобные современные высказывания, как банк данных, книжный банк, банк растений, ведь они с банком, по сути, ничего общего не имеют.

Сфера деятельности банковских учреждений довольно разнообразна, поэтому их истинная сущность иногда бывает очень неопределенной. В нынешнем обществе банки проводят самые разнообразные виды операций, в том числе и вклады. Помимо организации денежного оборота и кредитных отношений; с их помощью проводится финансирование народного хозяйства, ведётся страховая деятельность, заключаются сделки купли-продажи ценных бумаг, а иногда и посреднические договора, и управление капиталом. Кредитное учреждение выступает в качестве консультанта, участвует в переговорах народнохозяйственных программ, ведёт статистику, имеет своё подсобное предприятие.

Самым массовым представлением о банке можно назвать его значение как учреждения, или организации. «Банковское учреждение и организация» — широко применяемый термин, его можно найти не только в серьёзном, научном, или учебном пособии, но в банковском законопроекте, банковских бумагах и печати. Необходимо также помнить, что «организация» относит нас к некоторой совокупности людей. Сам банк, как организация, иногда очень близко стоит к таким понятиям, как «покровительственная организация», «всеобщая организация». Но необходимо заметить, что банк, несмотря на то, что отвечает общественной миссии, всё же, имеет некоторое отношение к данным понятиям. Банк это организация, которая объединяет людей, согласно истории, всегда была собственностью частных лиц, и только впоследствии, с ростом банковского дела, в нынешних условиях хозяйства, банк стал не только крупным, средним, но и мелким объединением.

Банк — это предприятие. Подобно любому предприятию, банк считается самостоятельным хозяйствующим объектом, обладающим возможностями юридического лица, который создаёт и реализует товар, предоставляет услуги, работает на правах хозрасчета. Как предприятие, у банка должна быть лицензия (специальное разрешение).


Написать комментарий