Главная » World [dot] Economics » По всему миру цены на продовольствие поднялись на 6%

По всему миру цены на продовольствие поднялись на 6%

ПродовольствиеРост цен на сахар и зерновые стал драйвером повышения мировых цен.

Индекс цен на продовольствие, которые рассчитывали продовольственные и Сельскохозяйственные организации при ООН, в июле возрос на 6%, до 213 пунктов, в сравнении с показателями на июнь месяц. Правда, при этом показатели были гораздо меньше пикового значения в 238 пунктов, на февраль месяц. Увеличение цен на продукты в июле последовало за их уменьшением, которое можно было наблюдать на протяжении последних трех месяцев. Резкое возрастание цен обуславливается скачком цен на сахар и зерновые, а также сдержанным ростом стоимости масла и жира. Стоимость молочных продуктов и мяса практически не изменилась.

Зерновые

Стоимость зерновых культур на июль месяц увеличилась на 17%, до пункта 260, оставаясь при этом ниже на 14 пунктов рекордного уровня, зафиксированного в апреле 2008 года. Стремительное ухудшение в США прогнозов по урожаю кукурузы, вслед за жарой и засухой в критический момент развития растения, увеличили стоимость кукурузы на целых 23 процента.

Стоимость пшеницы, также существенно возросла (+19%) на фоне плохих прогнозов по урожаю на территории России и по резкому увеличению спроса на пшеницу со стороны животноводческого сектора уже на протяжении двух сезонов подряд в следствии сокращения предложения кукурузы. Между этим, стоимость риса на июль месяц осталась почти без изменений, а вот на ячмень возросла на один пункт против июньского пункта.

Масла и жиры

Стоимость жиров и растительного масла возросла на 2%, до 226 пунктов. Увеличение стоимости произошло после двух месяцев снижения цены. Такая ситуация превысила исторически сложившийся показатель, однако не превысила пиковые отметки 2008 и 2011 годов. Увеличение цен в этой категории было обусловлено подорожанием соевого масла, которое отразило узкий баланс предложения и спроса по сои, стоимость которой достигла рекордного уровня. Однако большой объем прогнозируемого и текущего производства растительного, подсолнечного и пальмового масла удержали цены от большого роста.

Мясо

В июле стоимость мяса снизилась на 1.7%, до 168 пункта. Стоимость свинины упала на 3.6%. На 1% было зафиксировано снижение цен на баранину, говядину и мясо птицы. С начала года, стоимость всех видов мяса в среднем находится на уровне 175 пунктов, что соответствует прошлому году.


Написать комментарий