Главная » World [dot] Economics » Обзор рынка нержавеющей стали

Обзор рынка нержавеющей стали

Второй квартал текущего года ознаменовался депрессивным настроением финансовых рынков. Такая ситуация сложилась в первую очередь из-за экономического стояния США, а именно — будет ли эмиссия в экономику или нет. Все прекрасно понимали, что при обвале экономики США будет всемирная катастрофа. Но вчера конгресс установил уровень государственного долга на отметке 16,7 триллионов долларов, а значит, будет эмиссия.

Данное отступление было озвучено потому, что во втором квартале 2011 года отмечается падение цен на многие ценные металлы, в том числе и никель, который является легирующим компонентом нержавеющей стали, а также её основным ценообразующим фактором. Всё дело в том, что ценовая на никель построена в первую очередь на спекуляциях, а только потом на связке спроса-предложения. То есть, в никель выгодно инвестировать денежные средства, но непонятная ситуация с американской экономикой останавливала потенциальных инвесторов. Теперь ситуация должна измениться, и отрицательный тренд сменится на положительный.

Вторым фактором, повлиявшим на падение цен до уровня начала 2011 года на нержавеющую сталь, трубы из нержавеющей стали, и так далее, стало снижение мирового спроса на продукцию. К примеру, Китай, пытающийся уменьшить инфляцию внутри страны, резко снизил спрос на данный вид продукции, в преддефолтном состоянии находятся многое страны Евросоюза.

С другой стороны, спрос и цена на нержавеющую сталь в экономически развитых странах Евросоюза, таких как Германия, больший на фоне мировых котировок. Такая ситуация сложилась прежде всего из-за стабильной экономики этой страны и закупке местного сырья, в качестве которого не приходится сомневаться, и которое может быть доставлено в кратчайшие сроки.

Как оговаривалось выше, основной составляющей ценообразования на нержавеющую сталь сегодня является никель. Возьмём нержавейку марки 304 2В, в которой никеля содержится 10 процентов. В течение месяца цена за тонну никеля упала на более, чем 3000 долларов за тонну, значит 10 процентов – это 300 долларов. Цена же черного металла в этом квартале колебалась в пределах +/- 100 долларов и составляла 700 долларов за тонну.

Абрам Зиберман


Написать комментарий