Главная » Экономика [dot] UA » Нацбанк Украины

Нацбанк Украины

Нацбанк Украины

Нацбанк Украины является центральным украинским банком. Его создали на основе Украинского республиканского банка Государственного банка СССР одновременно с тем, когда ВРУ приняла Закон «О банках и деятельности банков» 20 марта 1991 г.

Деятельность национального банка регулирует Конституция Украины; закон Украины «О банках и деятельности банков»; закон Украины «О Национальном банке Украины», а также другие законы этой области.

Соответственно закону Украины «О Национальном банке Украины» НБУ – это центральный банк страны, особенные центральный орган управления государства, им монопольно осуществляется эмиссия национальной валюты, а также организация её обращения. НБУ – кредитор последней инстанции для банковских учреждений и он осуществляет организацию системы рефинансирования, им устанавливается порядок, система и форма платежей, в этом числе между банковскими учреждениями, устанавливаются правила поведения банковских операций для банков, осуществляется банковский надзор и регулирование, осуществляется регулирование валют, определяется порядок, по которому будут осуществляться операции в валюте других стран, осуществляется и организовывается валютный контроль за банковскими и другими финучреждениями, которые являются обладателями лицензии Национального банка на то, чтобы осуществлять операции с валютой.

Национальным банком устанавливается курс гривны, что является официальным, к другим валютам, а также осуществляется его обнародование. НБУ устанавливает системы защиты, номиналы, дизайн денежных знаков, платёжные признаки, сохраняются их резервные фонды.

Кроме этого, в функции НБУ входит сохранение драгоценных и банковских металлов, камней, а также остальных драгоценностей. Банком размещаются золотовалютные резервы, а также выполняются операции, связанные с ними. Нацбанк устанавливает порядок, по которому определяется учетная ставка и другие процентные ставки по его операциям; также ним осуществляется лицензирование деятельности банков и операций в случаях, которые предусмотрены законом, устанавливаются нормативы для банков относительно обязательного резервирования средств.

К органам управление Нацбанка, согласно закону «О национальном банке Украины» принадлежат Правление НБУ и Совет Нацбанка.

Члены Совета Национального банка Украины избирают председателя совета Нацбанка на срок, который составляет три года.


Написать комментарий