Главная » Технологии [dot] » Автомобиль-робот способен разогнаться до 193 км/ч

Автомобиль-робот способен разогнаться до 193 км/ч

audi TTSНовый автономный автомобиль-робот модели Audi TTS получивший название Шелли, совсем недавно смог разогнаться до скорости около 193 километров в час и смог пройти круг автотрека Тандерхилл всего за две минуты и тридцать секунд.

Хочется отметить, что новый полученный результат на несколько секунд больше, нежели результат, который демонстрировали лучшие люди-гонщики. Однако если смотреть с другой стороны, то такие достижения являются довольно внушительными с точки зрения работоспособности нереально сложных алгоритмов, управляющих ускорением, направлением движения автомобиля-робота и торможением.

Новый автомобиль-робот Шелли является продуктом сотрудничества специалистов и исследователей из Конструктивной лаборатории Джердеса Криса научно исследовательской лаборатории Volkswagen Electronics и Стэндфордского университета. Окончательной целью их работы является создание полностью автономного автомобиля-робота, который сможет освободить водителя от вождения автомобиля и дать возможность ему заниматься во время поездки любым другим делом.

Однако, то что описывалось выше, на сегодняшний день только далекая глобальная цель, полная реализация которой осуществится ещё очень не скоро. В ближайшее время данные исследования должны привести к возникновению систем, способных оказать помощь водителю. Такие системы смогут включаться по мере их необходимости, например, при преодолении дорожных участков с ледяным покрытием.

Для дальнейшего усовершенствования созданной системы ученые из Стэнфорда планируют привлечь к своим дальнейшим исследованиям двух профессиональных водителей-гонщиков. Два привлеченных водителя будут «обвешены» множеством различных датчиков. Ряд заездов на гоночной трассе планируется осуществить 17-19 августа. Полученные биометрические данные дадут возможность ученым узнать, какие из маневров автомобиля нуждаются в умственном напряжении и какая реакция у водителей автомобиля происходит в той или иной ситуации.

«Нам необходимо знать какие мысли царят в голове у самого лучшего водителя, что именно делает такого водителя лучшим», — сообщает Крис Джердес. – «Если нам удастся это узнать, то мы сможем соединить полученные знания с динамикой автомобиля. Это даст нам возможность получить более совершенную систему автоматического управления».


Написать комментарий