Главная » Спорт [dot] » Накануне Евро-2012

Накануне Евро-2012

Евро-2012, который примут Украина с Польшей, уже не за горами, поэтому подводятся итоги, проводятся анализы, делаются выводы.

Итак, начать следует наверное с рейтинга УЕФА. Здесь Украина на 8-м месте, Польша — на 24-м. Это по последним результатам на 22.07.2011 г. Россия и здесь соседка украинской сборной по футболу — она разместилась на 7-м месте. Обнадеживающе и утешительно. Особенно если вспомнить, что на ЧМ-2006 Украине удалось с блеском дойти до стадии 1/4 финала, где она достойно проиграла будущим чемпионам. А вратарь сборной (который, кстати, будет защищать ворота и на ЧЕ-2012) Александр Шовковский стал единственным за всю историю вратарем, не пропустившим ни единого мяча в свои ворота в сериях послематчевых пенальти. Живой легенде в пору проводить коучинг-сессии для подрастающего поколения, так как Шовковский действительно один из лучших вратарей мира.

На вершине рейтинга УЕФА знакомые все лица: во главе — Англия, далее разместились Испания, Германия, Италия, Франция, Португалия. Соперники, мягко говоря, очень сильные и очень опасные. Особенно если учесть тот факт, что Франции, посетившей Украину в сильнейшем составе 6 июня 2011 года, сине-желтые проиграли 1:4 в товарищеском матче.

В целом, выступления сборной Украины нельзя назвать стабильными, что и тревожит. На Евро они попадают без отбора, как хозяева, однако серию товарищеских матчей играют. Ближайший — поединок со шведами в Харькове. Причем обе команды планируют выступить сильнейшим составом. По идее, это должно дать повод для дальнейших раздумий и более тщательного анализа тренерскому штабу. Главный коуч — Олег Блохин — оптимистично настроен и верит в выход подопечных на пик формы. Однако далеко не для всех их них Евро-2012 является глобальной целью, ведь игроки лучших команд во многом сосредоточены на еврокубках, особенно после успеха «Шахтера» в Лиге чемпионов-2011 (1/4 финала). Так что мотивировать игроков будет довольно сложно.

На матч со Швецией украинская сборная выйдет с двумя дебютантами — Эдмаром из «Металлиста» и Алексеем Антоновым из «Днепра». Возвращается и Максим Калиниченко. Руководство сборной считает, что свежая кровь в сочетании с испробованными бойцами даст положительный эффект и сборная выступит достойно.

Несмотря на весьма лихорадочные успехи сборной Украины в последнее время — то триумф, то провал, тренерский штаб настроен на лучшее, ведь хозяева турнира должны быть на высоте. Поэтому, помимо основной сборной, сегодня огромное внимание уделяется и скамейке запасных.


Написать комментарий