Главная » Отдых [dot] Rest » История Коктебеля

История Коктебеля

Никто не знает года, когда родился Коктебель. Но известной является информация о том, что в XV ст. на его территории располагалось средневековое поселение, которое со временем превратилось в торговый морской город. Свидетельством того, что долины кругом Карадага были обитаемы давно, являются шлифованные каменные молотки, которые были обнаружены возле восточного склона горы Святой.

В начале I ст. до н.э на этих землях жили киммерийцы, которые являлись наиболее древним народом среди тех, которые обитали в Крыму. В средневековые времена в Коктебеле жили, вероятнее всего, местные племена, которые были потомками скифов и тавров, и смешались с сарматами, греками и аланами – выходцами из Боспора.

В Х ст. поселение разрушили печенеги. Только через 2-3 века в нем возобновилась жизнь. Со временем здесь возникла деревушка татар, а в начале 19 в. на этом месте поселились выходцы из Болгарии.

Почти вся коктебельская долина являлась собственностью академика Эдуарда Андреевича Юнги. Он был отличным окулистом, который создал русскую школу лечения болезней глаз, он был заинтересованным культурой Египта, был очень разносторонним человеком.

После выхода в отставку он имел идею превратить дикую и засушливую Коктебельскую долину в цветущий сад, организовав отдых в Коктебеле. Он представлял себе водохранилище, которым бы поились виноградники, отличную дорогу, которая бы связывала поселок с Феодосией, удобные красивые дачи на склонах. Но на это не хватило денежных средств.

Наследники академика начали действовать по-другому – они распродали землю людям, которые бы занялись цивилизацией Коктебеля на манер колонистов.

Один из первых участков приобрела Елена Оттобальдовна – мать будущего критика, художника и поэта Максимилиана Волошина. Он был засажен деревьями, таким образом, это положило начало сегодняшнего парка Литфонда, который выходит прямо на пляж.

Именно Волошином была привлечена сюда интеллигенция, которая построила домики, посадила деревья. До этого здесь была холмистая голая степь, ни транспорта, ни растительности, ни экзотики. Постепенно Коктебель превращался в поселок художественной и научной интеллигенции. В 1888 здесь побывал Чехов, в 1912 К. Тренев приобрел здесь дачу, а в 1915 это же сделал и В. Вересаев.

Сначала пляжи были из песка, но после попыток вмешаться в природу, построив волнорезы с одной стороны, а с другой – добыча песка оказали свое влияние. Было смыто все, что могло смыться. На пляжи завозили обычный щебень, имея надежду, что волны отшлифуют его со временем, что и произошло.

Многие утверждают, что окрестности поселка напоминают чем-то побережье Японии. Другие видят здесь Грецию, еще кто-то – Испанию. Эта земля является многоликой.


1 Response to " История Коктебеля "

  1. Сергей:

    Когда отдыхал в Феодосии заезжал на день и в Коктебель. Пляж из гальки, места для купания не очень много, ну и вообще терриотория не очень большая. Да продают конечно не плохое вино.

    Ответить

Написать комментарий