Главная » Отдых [dot] Rest » Альметьевск расширяется

Альметьевск расширяется

Не успел ещё сойти снег, и еще не пахнет началом строительного сезона, но застройщики же не могут долго ждать! И каждый из нас может наблюдать, как продолжается, как бы это страшно не звучало, разрушение зеленой зоны нашего города, которая и так находится не в наилучшем состоянии.

Если кто-то сразу не понял о чем идет речь, то я имею в виду береговую зону Альметьевского водохранилища. До сих пор это были излюбленные места рыбаков, это было место, куда на всевозможные пикники с удовольствием отправлялись горожане, а некоторые просто гуляли и дышали свежим воздухом.

Экологическое состояние и без этого оставляло желать лучшего, на протяжении длительного времени не предпринимались никакие действия для того, чтобы на альметьевском водохранилище был организован купальный сезон, наведен порядок на дне водоема и проведена дезинфекция воды, чтобы эхом прошлого стали бесконечные запреты и только служили напоминанием о том времени, когда купание в водоеме было опасным для здоровья.

На сегодняшний день возобновлены работы по проведению системы канализации, и предполагается, что идет подготовка территории под застройку коттеджей. В общем, работа в альметьевске есть. Все хорошо помнят ситуацию с застройкой в других городах береговых зон, и, судя по всему, эта волна коснулась также и Альметьевска. Протяженность береговой зоны – примерно 2 километра, а зеленая зона была около 200 метров от берега. Конечно, это не был искусственно-посаженный лесной массив, а с первого взгляда только заросли ивы и других деревьев и кустарников, что растут при берегу, но все же это было зеленой зоной. Хорошо известный всем родник, из которого большая часть жителей города, из-за отсутствия чистой воды в водопроводе, запасалась ключевой водой. Что же с ним случится, если уже идут строительные работы…

Не можно ничего сказать о том, что грубо нарушаются экологические нормы, но канализационные люки, расположенные на расстоянии примерно 50 метров от воды – это, может быть, и не нарушение, но увеличение вероятности загрязнения воды, а также затопления самых люков из-за повышения уровня воды в водохранилище.

В общем можно наблюдать, как волна по застройке прибрежной зоны докатилась и до Альметьевска, и, наверное, в ближайшее время будет видно, как начнут расти, будто грибы после дождя летом, особняки на берегу, с которых будет открываться отличный вид на воду. Или же еще хуже – перекроют всю береговую зону высоким забором, а на берегу будет размещена какая-то база отдыха.

Антон Сафонов


Написать комментарий