Главная » Очаг [dot] » Фахверк

Фахверк

Фахверк – это разновидность домов, состоящих из каркаса, популярность которых приходится на Европу в период средневековья. Такие жилища начали возводить в 15 веке.

Наверное, есть те люди, которые знают о жизни европейцев, восхищаются их изумительными городами. Они обращают внимание и на оригинальные домики, которые отличаются белыми стенами, будто обрамлены темными рамками несущих конструкций из древесины. Вот перед вами и фахверки. Технология строительства фахверков выдержала за всю историю своего существования и падения, и стремительные взлеты. Последний пик их популярности охватывает послевоенный период. Вторая Мировая война разрушила здания Германии, Европы, Польши, Австрии. Тут дешевая и простая технология фахверков пришла как раз кстати, чтобы потом ещё хватило денег на строительство бассейнов.

Чем же так отличается эта технология от остальных каркасных? Ее основу составляет очень жесткий каркас из толстого бруса. Слишком большую жесткость этому каркасу фахверка обеспечивают дополнительные раскосы из бруса, что установлены под разными углами в пролетах самого каркаса.

Хвойные породы древесины используют для изготовления бруса специально для фахверка. Это: кедр, сосна, ель. Основным зрительным отличием фахверка есть то, что каркас из дерева не прячут в середине стен, а на пару сантиметров он выступает на поверхность. Традиционно его красят в черный, зеленый и темно-коричневый цвета. Каркас делает фахверк очень колоритным и красивым строением на фоне белой штукатурки пролетов.

Сначала все промежутки между каркасом начинают заполнять разными материалами, а уже потом выполняют оштукатуривание. Как правило, для заполнение стен фахверка используют такие материалы: кирпич сырец, саман, смеси глины, соломы и мусора).

На практике фахверки уже неоднократно доказали свою пригодность. Несомненно, заполнение стен за полстолетия разрушается и тлеет. А каркас – это гораздо долговечнее на практике строение. Потому капитальный ремонт, который охватывает полную замену набивки стен, обеспечит вам абсолютное обновление фахверка. Фахверки при регулярном проведении этих ремонтов простоят больше, чем 300 лет, привлекая туристов в старинные города Европы.

Несомненно, фахверки и в наши дни стоят, как и прежде. Для этого используют такие материалы: клееный брус, заполнение каркаса армированием. В общем, это всего лишь экзотическая техника, рассчитанная на любителя.


Написать комментарий