Главная » Космос [dot] Space » Жизнь на Марсе существует

Жизнь на Марсе существует

Повергло в шок то, что лишайник способен жить в космической среде без ущерба для себя, и более того продолжать развиваться.

Ноу хау в этой области принадлежит доктору Роза де ла Торе (Rosa de la Torre) – члену исследовательской группы ESA. По данным sunhome.ru специализирующийся журнал Astrobiology Magazine осветил ранее всем неизвестные факты.

На протяжении исследования Biopan проводившегося на борту российского исследовательского спутника «Фотон-М2» два вида лишайника — Rhizocarpon geographicum и Xanthoria elegan — продолжительностью две недели (14,6 суток). Да бы доказать возможность жизни лишайника в открытом космосе его подвергли воздействию этой среды: вакууму, невесомости, огромным температурным флуктуациям, в том числе и ультрафиолетовому и другим видам электромагнитного излучения с помощью сатилита, находившегося на низкой околоземной орбите – от 264 – до 340 км. По завершению эксперимента объект вновь был перемещен в закрытый корпус возвращаемого отсека корабля и транспортирован на Землю.

Первым и главный фактором потрясших ученых стала чужеродная среда не имеющая влияния на лишайник. В конечном результате у возвращенного на Землю объекта исследования, не было выявлено изъян живых тканей, которые в кротчайшие сроки приняли свой привычный жизненный кругооборот.

Все данные проводимые над объектом исследования в открытом космосе показывали лишь одно – лишайник не погиб. Более того он восстановил свой процесс активного фотосинтеза в благоприятной для себя среде. Следующим этапом станут подобные эксперименты на более длительный срок (6 месяцев), что ровняется по времени путешествию к Марсу. В случае положительного результата можно будет судить о возможности переноса жизни на другую планету. В том числе на поверхности естественных тел – метеоритов. Красная планета обладает вполне благоприятными для данного вида условиями. Даже если не брать во внимание то, что средняя температура здесь – 60 градусов Цельсия и ежедневно колеблется, достигая 80-100 градусов.

Упомянутый эксперимент ученых ESA оставил без ответа анализ особенностей цветовых морфологических изменений Красной планеты еще аппаратами «Викинг». Можно смело предполагать, что марсианский лишайник не впервые открыт, а всего на всего был в тени 55,76 млн. километров от Земли.


Написать комментарий