Главная » Бизнес [dot] Business » Янукович обязал выплачивать налоги авансом

Янукович обязал выплачивать налоги авансом

Президент Украины Виктор Янукович одобрил поднятие планки годового дохода для работы упрощенцев по общему налогу с 3-5 миллионов гривен до 20 миллионов гривен и ввел годовой отчетный период по налогу на доход с ежемесячным его авансированием для организаций, имеющих годовой доход больше 10 миллионов гривен.

Где выплачивают самые высокие в мире трудовые налоги?

По информации пресс-службы главы государства, в среду Янукович подписал закон «О внесении изменений в налоговый кодекс страны».

Согласно кодексу, в новую пятую группу плательщиков общего налога будут входить физлица-предприниматели, у которых в подчинении до двадцати человек, а в шестую юридические лица, имеющие до пятидесяти наемных работников. Для данных групп единый налог будет равен 7% дохода, при уплате налога на добавленную стоимость и 10% с учетом НДС,

На сегодняшний день, к третьей группе относятся физические лица предприниматели, имеющие не больше двадцати наемных рабочих, с общим объемом дохода не более трех миллионов гривен. К четвертой группе относятся юридические лица, имеющие общий доход до пяти миллионов гривен и не более пятидесяти человек в подчинении. Для обеих групп единый налог равен 3% или 5% в зависимости от оплаты НДС.

По новому закону, в случае превышения предельного размера доходов представители данных групп могут через год перейти в пятую или шестую группу. При этом за прошлый год третьей группе придется заплатить налог по ставке 15%, а четвертой – по удвоенной ставке.

Если нарушитель объемов дохода окажется из пятой группы, то ему придется обложить превышающий доход тоже по ставке в 15%, а из шестой группы – по удвоенной ставке.

Как поступить плательщику единого налога при превышении объема дохода?

Начиная с первого января 2013 года, в силу вступает норма о ежемесячном авансировании налога. Кроме этого закон отменяет обязанность налогоплательщиков на прибыль подавать с вместе с декларацией список расходов и доходов в разрез контрагентов – налогоплательщиков, это сможет значительно упростить отчетность и учет.

По этому документу, в случае если плательщик налогов, который выплачивает авансовый взнос, по данным первого квартала отчетного года не имеет прибыли или и вовсе несет убытки, то он имеет право подать финансовую отчетность и налоговую декларацию за первый квартал.


Написать комментарий